DIETA KETO: ¿SI, NO Y POR QUÉ?
Sabías que… La Dieta Keto (cetogénica), que está de moda fue diseñada para personas con problemas psiquiátricos y neurológicos, y después vieron su efectividad en personas con problemas de obesidad, sobrepeso y triglicéridos altos.
La Dieta Keto consiste en comer alimentos ricos en proteínas y dejar de lado los carbohidratos. Este plan incluye comer carnes, huevos y demás proteínas animales. No obstante alimentos como las pastas, papas, pan, refresco e incluso algunas frutas están prohibidos.
Esta dieta tiene su funcionalidad, pero por un cierto tiempo, por lo que es muy importante que este régimen sea personalizado y se haga en compañía de un especialista en la nutrición.
Beneficios
- Se ha implementado como complemento en el tratamiento de algunos problemas neurológicos y psiquiátricos
- Puede ayudar con enfermedades como el hígado graso.
- Ayuda a bajar de peso efectivamente.
- Tiene un efecto positivo en el estado de ánimo
Consecuencias de la dieta keto:
- De no realizarse bajo supervisión médica, puede causar pérdida de masa muscular, resistencia a la insulina o modificar los parámetros de los lípidos en la sangre
- No aporta la suficiente cantidad de vitaminas, minerales y fibras
- Puede causar problemas intestinales tales como estreñimiento o distensión abdominal, por su bajo contenido de fibra
- Puede dar algo llamado Gripe Keto que provoca nausea, dolor estomacal, diarrea o congestión intestinal debido a que convierte la grasa como principal fuente de energía.
Tu Dieta Keto, debería consistir principalmente de estos alimentos:
- Carne: Carne roja, jamón, salchichas, tocino, pollo y pavo.
- Pescado graso: Como el salmón, las truchas y el atún.
- Huevos: Busque huevos ricos en omega 3 y pasteurizados.
- Mantequilla y crema: De ser posible, busque alimentos de animales que se hayan alimentado de pasto.
- Queso: Queso no procesado (cheddar, de cabra, cremoso, azul o mozzarella).
- Nueces y semillas: Almendras, nueces, semillas de lino, semillas de calabaza, semillas de chía, etc.
- Aceites saludables: Sobre todo, aceite de oliva extra virgen, aceite de coco y aceite de aguacate.
- Aguacate: Aguacates enteros o guacamole hecho de forma natural.
- Verduras bajas en carbohidratos: La mayoría de verduras verdes, tomates, cebollas y pimientos, jugo verde (aquí su beneficio) etc.
- Condimentos: Puede usar sal, pimienta, algunas hierbas y especias saludables.