¿Conocías la modernización del Plato del Buen Comer?
Todos hemos escuchado del “Plato del Buen Comer” siendo una herramienta visual que nos brinda las porciones que debe contener cada ración de alimento para nuestro consumo, brindando así una alimentación balanceada.
La base de los alimentos preparados se divide en tres categorías: frutas y verduras, carne y productos animales, y cereales como el trigo o los frijoles. Desafortunadamente, muchos de nosotros no tenemos la información y el cuidado necesarios para incorporarlos adecuadamente a nuestra dieta, lo que significa estar en riesgo de enfermedades graves como la diabetes tipo 2.
Por ello, hace un par de semanas expertos, realizaron algunas modificaciones a esta guía con el fin de continuar con la disminución en las cifras en personas que sufren dichas afecciones.
Algunas modificaciones al “Plato del Buen Comer” serían:
1.- El consumo de frutas y verduras contribuye el 50% de la comida del plato.
2.- El 22% para granos y cereales.
3.- Legumbres, que constituyen el 15%.
4.- La carne constituye apenas el 8%.
5.- El 5% restante de grasas buenas.
¿Qué beneficios tendrán estos cambios?
Se realizaron con el fin de aumentar la ingesta de frutas y verduras para aprovechar en mayor medida las vitaminas y minerales, y así poder reducir el consumo de carne y productos de origen animal.
¿Las modificaciones serán
para todos?
Pueden ser acertadas, pero no aplicadas para toda la población de nuestro país, siendo el caso que cada uno de nosotros requerimos diversos nutrientes. Algunos factores que varían serían la edad, el género, la actividad física y la presencia de enfermedades entre las que se presentan sobrepeso u obesidad, hígado graso y diabetes. Por está razón debes acudir con un especialista para conocer las porciones adecuadas para tu consumo.
Mantener una dieta saludable es importante, saber cuánto estás consumiendo en cada serie, y hacer ejercicio se sumará a los resultados deseados, todo el proceso con un experto en nutrición que te guiará a través del mejor plan de alimentación.
¿Continúas con dudas?
En el Centro de Investigación y Gastroenterología (CIG) podrás ser asesorado por nuestros diversos especialistas mediante una valoración médica GRATUITA.
Agenda tu valoración y esperamos verte muy pronto….!